Motricidad fina en el desarrollo de la lectoescritura de los niños y niñas del primer año de la unidad educativa Matovelle 2015-2016. - Herrera Moreira, Alicia Alexandra (2016)
La investigación que se presenta tuvo como finalidad determinar si la motricidad fina contribuye en el desarrollo de la lectoescritura, como estrategia para facilitar la adquisición y desarrollo de las competencias de escritura y lectura como hecho social, en la Unidad Educativa Matovelle, ubicada en el Quinche, Quito. El producto de la investigación consistió en generar una guía de actividades que permita orientar a las docentes en la aplicación de estrategias novedosas que impulsen el desarrollo e interés de los niños y niñas de primer año de esta institución educativa. El estudio es de carácter cuali-cuantitativo, enmarcado en una investigación de campo, en la cual participaron diversos actores educativos: las autoridades y docentes del plantel, los niños cursantes del primer grado y sus padres. Las técnicas de investigación empleadas fueron la entrevista y la observación en el propio campo de investigación, con diversos instrumentos de recolección de datos. Producto de los resultados encontrados que las docentes parvularias que tienen poca iniciativa y creatividad para realizar actividades de motricidad fina que le servirán para un buen desenvolvimiento en cuanto a la lectura, escritura y en general la vida escolar de los niños y niñas.