El chigualo del cantón Chone en la provincia de Manabí y su documentación mediante el teatro - De la Cruz Mejía, Juliana (2020)
El chigualo fue una celebración pagana-religiosa del pueblo montuvio del litoral ecuatoriano de actividad agropecuaria, fue una fiesta que surgió a raíz de la conquista española en el siglo XVI y que fusionó dos culturas; la de los pueblos originarios conquistados y la de los europeos conquistadores. Su eje socio cultural y político lo determinó la religión, lo cual provocó uno de los festejos más importantes que se desarrolló por cuatro siglos. El chigualo se celebraba para la navidad y, originalmente, era la fiesta más esperada del año para enamorar, sobre todo para los más jóvenes, porque para los mayores significaba fe y devoción por el Niño Dios de Belén, a quien rendían culto en agradecimiento por las bondades de la tierra. El motivo de escenificar el chigualo es porque siendo una fiesta de tradición oral, las nuevas generaciones lo desconocen, es un ritual religioso-amatorio ancestral a punto de desaparecer, que debe ser revalorado por toda una sociedad que viene de ese pasado, y el teatro que es una forma viva de llegar a la gente, pretende registrarlo para recuperar identidad.