Diseño de un software para el desarrollo de la inteligencia lingüística en niños de 9 y 10 años de edad. - Haro Amaguaya, Jesus Alexander (2023)
Durante cada etapa del aprendizaje de la educación formal o informal el estudiante va desarrollando una gran cantidad de capacidades, cada una de estas capacidades se encuentran relacionadas con un tipo de inteligencia, los tipos de inteligencia no han sido muy desarrolladas desde las capacidades o habilidades que tienen los niños. El principal problema es que las unidades educativas no se enfocan en el desarrollo individual sino en el desarrollo grupal de los estudiantes, al nosotros enfocarnos en el desarrollo de la inteligencia lingüística permitimos que el niño o niña desarrolle capacidades idóneas para la comunicación tanto verbal como escrita. El presente proyecto tecnológico tiene como objetivo principal diseñar un software para el desarrollo de la inteligencia lingüística. Para esto se realizaron encuestas, mismas que fueron aplicadas en la Unidad Educativa República de Irak ubicada en Quito – Ecuador. De acuerdo con los resultados obtenidos de la investigación se llegó a la conclusión de que tanto estudiantes y docentes están interesados en que se ocupen nuevas estrategias de enseñanza como los softwares educativos. Esto da paso a que más personas puedan diseñar y desarrollar nuevas propuestas basándose en la ingeniería de software para mejorar los estándares de calidad educativa en el Ecuador.