Relación entre las conciencias lingüísticas y el proceso de iniciación a la lecto-escritura de los niños y niñas de preparatoria en la Institución Educativa “Manuela Espejo ” de la parroquia Belisario Quevedo, cantón Quito, en el periodo 2019 -2020. - Chillagana García, Rosa María (2020)
El trabajo investigativo analizó la relación entre las conciencias lingüísticas y el proceso de iniciación a la lecto escritura de los niños y las niñas de la Institución Educativa “Manuela Espejo”, para lo cual se identificó las ventajas de la utilización de las conciencias lingüísticas en sus dimensiones semántica, léxica y fonológica, así como las características del proceso de iniciación de la lectoescritura en sus diversas fases y ámbitos de interacción. Adicionalmente, se indagó las dificultades que tienen las docentes para garantizar un proceso didáctico adecuado de la lecto-escritura y se determinan las estrategias metodológicas para facilitar dicho proceso. Con estos insumos se elaboró una propuesta metodológica de uso docente que facilita la utilización de las conciencias lingüísticas para la iniciación a la lecto-escritura. El proceso metodológico del proyecto se enmarca en la investigación aplicativa y el diseño cuasiexperimental. Los hallazgos de la investigación, revelando un limitado manejo de estrategias de aplicación de las conciencias lingüísticas en los procesos de iniciación de la lecto-escritura, que afectaron el aprendizaje del código alfabético, pensamiento crítico y fluidez verbal