Análisis del habla en los presentadores del noticiero matinal El Despertar de La Noticia de RTS, en el primer trimestre del año 2021 - Ayala Paredes, Álvaro Marino (2021)
El análisis del habla en los presentadores del noticiero matutino ¨ El Despertar de La Noticia ¨ de RTS en el primer trimestre de 2021. Se trata de un trabajo de investigación lingüística y social que busca identificar el uso del habla, según los niveles de lengua por parte de los presentadores de noticias de este medio matutino, ya que en ocasiones el intérprete no logra establecer un puente comunicativo efectivo entre el emisor y el receptor. Su lenguaje coloquial, la forma directa y espontánea al presentar las noticias ha hecho que este medio tenga una gran acogida en la televisión ecuatoriana a nivel local y en las diferentes regiones donde se transmite. El registro de la información obtenida a través de la observación continua y minuciosa, además de la búsqueda de información bibliográfica, permitió identificar el impacto que este noticiero tiene en los espectadores. Por otro lado, las variantes lingüísticas inciden en el desarrollo del habla, así como otros factores que fueron analizados en el marco teórico. La creación de una tabla, con el fin de obtener de mejor manera los resultados y realizar el análisis pertinente, ayudó a trazar las conclusiones y recomendaciones como punto final de nuestra investigación y abrir nuevos interrogantes a este estudio.