Prevalencia de la alteración de las enzimas hepáticas en trabajadores ocupacionalmente expuestos a disolventes orgánicos volátiles que acudieron al laboratorio de la subdivisión IEES Riesgos del Trabajo-Quito periodo Febrero-Mayo 2014 - Molina Melendres, Diego Armando (2015)
El presente estudio se realizó con el objeto de determinar la prevalencia alteraciones de la función hepática que se puede producir en los trabajadores ocupacionalmente expuestos a disolventes orgánicos y que además podrán ser afectadas por factores coadyuvantes como consumo de alcohol y tabaco, se realizó un estudio descriptivo de corte ocupacional y experimental en una muestra no aleatoria de 136 trabajadores, de distintas empresas que acudieron al laboratorio del IESS Riesgos del Trabajo- Quito en los meses comprendidos entre Febrero a Mayo del 2014 con edad promedio de 35 años y un mínimo de exposición de 1 año, comparados con trabajadores de las áreas administrativas, comerciales y de logística de las mismas empresas, con características similares pero no expuestos. Se excluyeron los trabajadores con antecedentes de enfermedades hepáticas y diabetes. Se realizó una encuesta ocupacional, de antecedentes personales y hábitos. Se obtuvieron muestras de sangre venosa para determinar las actividades de Transaminasa Glutámica Oxalacética (TGO), Transaminasa Glutámica Pirúvica (TGP), Gamma-Guamil-transferasa (GGT), y fosfatasa alcalina (FA). Mediante el método cinético espectrofotométrico para la determinaciones de las enzimas TGO y TGP, en cambio para las determinaciones de GGT y FA se usó el método colorimétrico espectrofotométrico. En el grupo expuesto se obtuvo que la enzima TGP presentaba una mayor prevalencia con un 34% seguida por la enzima GGT con el 24%, TGO 20%, y FA con un 14%, mientras que en el grupo no expuesto se obtuvieron los valores de actividad enzimática se encontraron disminuidos en las cuatro enzimas, obteniendo los siguientes resultados de prevalencia TGO 1,5%, TGP1, 5%, GGT 2,2% y FA 4,4%. Dentro de los hábitos personales se observó que únicamente la influencia del alcohol incrementaba la actividad de las enzimas hepáticas mientras que el consumo de tabaco no producía variación alguna Se concluyó que la exposición a disolventes orgánicos volátiles incrementó la actividad de las enzimas TGO, TGP, GGT, FA y estas se potencializaban por el consumo de alcohol, generando riesgo para la salud del trabajador a nivel hepático