Relación entre el biotipo facial y la posición del cóndilo en la cavidad glenoidea mediante tomografía computarizada (Cone Beam) - Camacho Regalado, Silvia Patricia (2019)
Objetivo: Determinar por medio de tomografías cone-beam, la relación existente entre la posición del cóndilo en fosa glenoidea y los diferentes biotipos faciales. Materiales y métodos: para este estudio observacional, analítico transversal se utilizaron 30 tomografías pre-tratamiento de pacientes sin síntomas de trastornos temporomandibulares, estos pacientes fueron divididos de acuerdo a su biotipo facial previamente determinado mediante el índice de Vert en radiografías laterales de cráneo. La posición del cóndilo en la cavidad glenoidea se determinó mediante el método de Kazumi 2007 (1), el cual determina la posición condilar de acuerdo a tres espacios articulares establecidos en el plano sagital teniendo como referencia el plano horizontal verdadero (THL) estas mediciones se realizaron, utilizando el Software Planmeca Romexis Viewer 4.4.2 por un operador calibrado. El análisis estadístico será realizado con el programa SPSS versión 17.0.2, mediante el análisis único de varianza (ANOVA) el mismo que será usado para determinar si existe o no relación entre el biotipo facial y la posición del cóndilo. Y el análisis T - Student, con un grado se significancia 5% (p=>0,05)...