Evaluación de un bactericida para el manejo del Complejo Punta Morada en dos categorías de semilla de papa variedad Superchola - Moreno Casillas, Estefania Maribel (2020)
En Ecuador, el Complejo Punta Morada de la Papa (CPMP) es una enfermedad emergente importante, asociada con la infección de Candidatus Liberibacter solanacearum (CLso) causante de la papa manchada o ¨zebra chip¨, con el ¨psyllid yelows¨ causado por Bactericera cockerelli, que también es vector de CLso, y con la infección de Candidatus Phytoplasma aurantifolia (16 SrII) y un fitoplasma del complejo 16SrI-F. Para contribuir con el manejo de CPMP, en este estudio se evaluaron tres épocas de aplicación del bactericida sulfato de gentamicina + clorhidrato de oxitetraciclina con dos categorías de semilla de la variedad Superchola: Basica-INIAP e Informal. El análisis de correlación mostró que los síntomas foliares de la enfermedad están básicamente correlacionados con la dinámica poblacional de B. cockerelli. El bactericida no tuvo efecto sobre la dinámica poblacional del insecto, y cierto efecto en la reducción de los síntomas foliares del CPMP. El tratamiento del bactericida aplicado a la floración fue el más eficaz para el control del CPMP, tanto en lotes derivados de semilla Básica, pero especialmente en lotes derivados de semilla informal; tratamiento con el que se logró un rendimiento de 42,94 t/ha, en comparación con el rendimiento del testigo de 31,24 t/ha, por lo que el bactericida evitó una pérdida del rendimiento del 27,28%. En este estudio, el bactericida además contribuyó reduciendo el manchado del tubérculo en un 33,6% en la semilla básica, y en un 18,5% en la semilla informal