Correlación en el diagnóstico de coartación aórtica y persistencia del conducto arterioso detectados en ecocardiograma y confirmados por AngioTac cardiaca en pacientes que acuden al hospital de niños Baca Ortiz en el periodo de enero del 2019 a junio del 2022. - Freire Castro, Guillermo Sebastián (2024)
La coartación aórtica (CoAo) es la obstrucción de la aorta, generalmente a la altura de la inserción del conducto arterioso y que se relaciona a anomalías intracardiacas. El conducto arterioso es una estructura que forma parte de la circulación fetal normal, se cierra espontáneamente en las primeras 24-36 horas de vida, en algunas condiciones puede persiste permeable. El ecocardiograma es el estudio de elección para el diagnóstico de estos defectos, para evaluar las características anatómicas esenciales y definir la modalidad de tratamiento. La introducción de los equipos de TC multicorte y el desarrollo de técnicas de adquisición de imágenes con sincronización electrocardiográfica y reconstrucción retrospectiva han permitido que la TC multicorte cardiaca se pueda considerar hoy en día una técnica no invasiva muy útil para el estudio de la patología cardiaca. Metodología: Es un estudio de análisis transversal de período con información anonimizada en la validez de pruebas diagnósticas para patologías cardíacas, que se incluye a toda la población que cumpla con los criterios de inclusión y exclusión, seleccionando dos grupos de personas, pacientes diagnosticados de Coartación Aórtica y Persistencia del Conducto Arterioso mediante ecocardiografía, para ser comparados con los resultados obtenidos tras la realización de AngioTac cardíaca. Resultados: Los resultados en cuanto a sensibilidad, especificidad, VPP y VPN fueron: 60,0%, 71,8%, 75,0% y 56,0% respectivamente para la prueba de ecocardiograma para el diagnóstico de CoAo, y del 51,3%, 96,9%, 95,2% y 62,0% respectivamente para la prueba de ecocardiograma en el diagnóstico de PCA.