Incidencia del modelado de la energía, como elemento preexpresivo, hacia una economía de la acción física, como construcción de la poética corporal - Erazo Navas, Ronald Gabriel (2017)
La investigación se enfoca en dar respuesta al movimiento orgánico a partir del análisis del modelado de la energía, como elemento pre-expresivo, de Eugenio Barba y la economía de la acción física, de Jaques Lecoq, hacia la poética del cuerpo. Se percibe una vía posible para alcanzar el movimiento orgánico del cuerpo humano con la aprehensión de la acción interna y la acción externa, tanto del mundo metafísico como físico. Siendo, de la acción interna el manejo de la mente o psique, las emociones y la imaginación. Mientras que la acción externa se refiere al uso del cuerpo. Dicha dualidad es intrínseca en el Cuerpo humano y se plasma como la relación CM (cuerpo-mente). Hay desbalances que no permiten la actuación del movimiento orgánico del cuerpo humano. Se observa a la racionalización excesiva como la causa fundamental por la que difícilmente existe la conexión del cuerpo y la mente. La búsqueda del equilibrio de la relación CM se encamina a través de la consciencia humana, resultado del manejo de la energía, del entrenamiento constante del cuerpo y del conocimiento de las fuerzas que nos rigen como seres vivos, tanto del espacio como del tiempo.