Campañas políticas y redes sociales: Análisis comparativo del manejo de las redes sociales Twitter, Instagram y TikTok de Andrés Arauz y Guillermo Lasso en las elecciones presidenciales Ecuador 2021. - Álvarez Canchignia, Karen Johanna (2022)
¿Puede un hashtag ganar una contienda política? En las elecciones de Ecuador 2021 las redes sociales cumplieron un rol determinante en la intención de voto de los electores. Una nueva forma de comunicación efectiva generó vínculos, identidad y sentimientos a partir de las publicaciones en las redes sociales. La presente investigación analiza los reacciones de los seguidores en Twitter, Instagram y TikTok de Andrés Arauz y Guillermo Lasso en la segunda vuelta electoral. Se utilizó una metodología híbrida y se aplicaron instrumentos como nubes de palabras, TTR, Teoría de conjuntos, Bigramas y Detección de polaridad, los cuales determinaron la incidencia de los mensajes en las audiencias. Los resultados indican que el candidato Guillermo Lasso dio un giro a su campaña con el hashtag #AndrésNoMientasOtraVez, el cual le permitió revertir la tendencia de voto después de su primera publicación.