Efecto del uso de meloxicam sobre el bienestar de vacas lecheras diagnosticadas con mastitis subclínica - López Carvajal, Kevin Andrés (2022)
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del meloxicam sobre el bienestar en vacas lecheras con mastitis subclínica a través de indicadores comportamentales y sanguíneos asociados al dolor, se trabajó en una explotación ganadera comercial con una población de 500 vacas Holstein mestizas. Durante el año 2021, se realizó la prueba de california mastitis test a todo el hato en producción cada dos semanas, con el objetivo de buscar y seleccionar los casos que indicaron una reacción grado 2, se seleccionaron 32 vacas, 10 clínicamente sanas, se asignaron al grupo control (GC) y 22 diagnosticadas con mastitis subclínica se dividieron aleatoriamente en 11 tratadas con meloxicam (MSA) y 11 sin tratamiento analgésico (MSC). Se puntuaron 8 patrones de comportamiento diferentes, se evaluaron 6 indicadores fisiológicos y 3 signos clínicos durante 14 días. Se encontró que la respuesta al acercamiento, la expresión facial, la posición trasera, el suero amiloide A, los movimientos ruminales y la inflamación de la ubre fueron significativamente diferentes entre los grupos en estudio (p<0.05). Además, se encontró una respuesta favorable a los mismos indicadores en las vacas tratadas con meloxicam versus las que no fueron tratadas. Por otro lado, no se encontró un efecto favorable sobre el recuento de células somáticas, contaje de leucocitos, neutrófilos y concentraciones de haptoglobina y cortisol. Como conclusión, se encontró evidencia que demuestra que la mastitis subclínica afecta el bienestar de las vacas lecheras, además se demostró que el meloxicam ofrece ser una alternativa para disminuir los efectos negativos de este cuadro subclínico sobre el bienestar animal.