Estudio de factibilidad para la producción y comercialización del agave americano en el cantón Pedro Moncayo en la provincia de Pichincha. - Morillo Pacheco, Andrea Katerine (2015)
Ecuador es un país con diversas culturas, muchos de estos rasgos son arraigados y se conservan hasta el día de hoy intactos, entre estos se pueden encontrar, comida, vestuario, forma de hablar, herramientas y costumbres en general, una de las más fuertes expresiones culturales son las artesanías y Ecuador es un país que tiene un gran potencial en este sector. El sector de las artesanías en Ecuador tiene un gran apoyo de parte de diferentes entidades, las que se ocupan de brindas soporte a las pequeñas empresas como es la Asociación de Artesanos, para que así puedan ofrecer productos que cumplan con las características, requerimientos y estándares requeridos por los clientes nacionales e internacionales. El presente proyecto plasma un estudio con el fin de conocer la viabilidad para crear una empresa dedicada a la elaboración y comercialización de artesanías del agave americano (penco o cabuya) ubicada en el cantón Pedro Moncayo Provincia de Pichincha, que valiéndose del ingenio para crear artículos con alto valor agregado y técnicas novedosas plasmadas en los productos finales de la empresa denominada artesanías cabuya azul