Archivo del matrimonio y emergencia del divorcio civil en Ecuador: una lectura desde el análisis del discurso. - Villavicencio Salazar, Nicolás Gabriel (2022)
El presente trabajo constituye un análisis de la emergencia del matrimonio y el divorcio como figuras civiles en Ecuador en una dimensión discursiva. Para ello se parte de la perspectiva foucaultiana de análisis del discurso. En complementariedad con los aportes de Rancière, se caracterizan los objetos matrimonio y divorcio como objetos litigiosos; es decir, que su emergencia e impacto sobre lo sensible se entienden como resultado de un proceso de lucha. El objetivo de este trabajo es la descripción de la efectiva dispersión enunciativa en que tiene lugar una disputa discursiva de la cual resulta la emergencia del matrimonio y el divorcio civil como instituciones jurídicas en Ecuador. La tesis consta de tres capítulos. En el primero, se describe el corpus teóricometodológico: el abordaje arqueológico y genealógico foucaultiano y se explica por qué es necesario considerar al matrimonio y al divorcio como objetos litigiosos. En el segundo capítulo se aborda el saber de la familia en Ecuador, entendiendo por saber al terreno de la disputa y emergencia de determinados objetos; y se describe el proceso de emergencia del matrimonio civil en el país. En el último capítulo se detalla el litigio que da lugar a la emergencia del divorcio como figura civil en Ecuador. La temporalidad histórica en que se centra el análisis comprende el periodo garciano y se extiende hasta la primera década del siglo XX, durante el periodo liberal; haciendo particular énfasis en este segundo momento.