Toma de decisiones en la construcción del proyecto de vida en adolescentes de 1ero y 2do año de Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa Municipal Calderón, durante el período 2018 – 2019 - Guacho Morejón, María José (2019)
Esta investigación tiene como objetivo describir la toma de decisiones en la construcción del proyecto de vida que realizan los adolescentes de 1ero y 2do años de Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa Municipal Calderón, durante el período 2018 – 2019. Dicha investigación tiene un enfoque cuantitativo con un nivel descriptivo, se teorizó los factores internos y externos que intervienen en la toma de decisiones. La técnica es la observación y el instrumento es un cuestionario elaborado por la investigadora, sustentando en base a el test Career decision making skill assessment exercise, confeccionado bajo el modelo de Krumboltz, tomando en cuenta factores y pasos descritos en su teoría, se aplicó a 257 adolescentes entre 15 a 20 años que forman el grupo de investigación de la Unidad Educativa. Los resultados obtenidos establecen que los estudiantes no solucionan los problemas que puedan interferir en la construcción del proyecto de vida y no definen con claridad situaciones problemáticas que pueden afectar su futuro, sin embargo, realizan indistintamente varios pasos de la toma de decisiones dependiendo de la situación problemática. Concluyendo que los resultados obtenidos determinan que la toma de decisiones es un proceso con diferentes pasos en el que intervienen factores internos y externos, que permiten que los adolescentes de 1ero y 2do año de Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa Municipal Calderón puedan seleccionar opciones entre diferentes alternativas para construir su proyecto de vida.