Efecto inhibitorio del extracto de cáscara de Punica Granatum Linn (Granada Roja) sobre cepas de Porphyromonas gingivalis Estudio in vitro - Salgado Valenzuela, Cristian Fernando (2023)
Objetivo general: Evaluar el efecto inhibitorio in vitro del extracto etanólico de cáscara de Punica Granatum Linn (Granada Roja), en concentraciones de 25% 50% y 100%, en tiempos de 24, 48 y 72 horas, frente a cepas de Porphyromonas gingivalis. Metodología: Estudio experimental in vitro, realizado en el laboratorio de Análisis Clínico y Bacteriológico la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Central del Ecuador, se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia de 10 cajas Petri con Agar Sangre que fueron inoculadas con cepas de Porphyromonas gingivalis, en cada caja Petri se colocó un disco de papel embebido con el extracto de Granada roja al 25%, 50% y 100%, además del control positivo (Clorhexidina al 0,12%) y control negativo (Agua destilada estéril). Las cajas Petri estuvieron en condiciones de anaerobiosis y se incubaron a 35 ± 2 °C, luego se midió los halos de inhibición a 24, 48 y 72 horas con un calibrador digital empleando la escala de Duraffourd, los datos se registraron en Microsoft Excel 2021 y posteriormente en SPSS 25, se empleó el test de Shapiro-Wilk para determinar la normalidad, se realizaron las pruebas estadísticas de Anova,Tukey,Bonferroni con un nivel de confianza del 95%. Resultados: Se evidenció que el extracto etanólico de cáscara de Granada roja al 25% y 50% posee un efecto inhibitorio sensible, similar a la clorhexidina (p> 0,05), al 100% es muy sensible y con un mayor efecto que la clorhexidina a las 24, 48 y 72 horas (p<0,05), a mayor tiempo de incubación menor halo de inhibición de las sustancias experimentales. Conclusión: El extracto de cáscara de Punica Granatum Linn al 100% mostró un efecto inhibitorio superior que la clorhexidina al 0,12% a las 24, 48 y 72 horas sobre Porphyromonas gingivalis