Uso de lentes de fijación escleral versus iridianos en pacientes pediátricos con soporte capsular insuficiente. - Gómez Guamán, Mercy Lorena (2023)
INTRODUCCIÓN: En pacientes pediátricos la afaquia con soporte capsular insuficiente se puede presentar como resultado de una cirugía complicada de catarata o asociado a “ectopia lentis”. Con el fin de prevenir secuelas como la ambliopía es indispensable la corrección óptica, siendo una opción la colocación de lentes intraoculares de fijación escleral o a su vez de anclaje iridiano. MÉTODOS: Se realizó una revisión narrativa a través del análisis de artículos originales, ensayos clínicos, metaanálisis, publicados en bases de datos como PubMed, Medline, SciELO, Cochrane Library en el periodo comprendido entre 2012-2022. RESULTADOS: Se ubicó un total de 40777 artículos de los cuales a partir de criterios de inclusión, selección y elegibilidad fueron identificados y analizados 11 estudios, estableciendo que no existe una diferencia estadísticamente significativa entre la colocación de lentes intraoculares de fijación escleral o iridianos. CONCLUSIÓN: Las dos técnicas presentan resultados visuales similares. El tiempo quirúrgico es menor en la colocación de lentes de fijación iridiana, mientras que los lentes de fijación escleral brindan una posición del lente más fisiológico sin embargo no se cuenta con la suficiente evidencia para determinar la superioridad de uno sobre el otro.