Elementos culturales del pensamiento latinoamericano presentes en la obra “El Gallo de Oro” de Juan Rulfo - Toapanta Suquillo, Sylvia Mireya (2018)
La presente investigación se enfoca en la búsqueda y el posterior análisis de los elementos propios del pensamiento latinoamericano en la obra literaria “El gallo de oro” del escritor mexicano Juan Rulfo en función de identificar, valorar, clasificar y establecer el uso que de los mismos puede hacerse en otras obras literarias. Dicha investigación planteó una exhaustiva indagación bibliográfica referencial más un análisis global y particular de la obra, para lo cual se utilizó la matriz actancial de Alguirdas Greimas además de cuadros de caracterización de espacios y recursos literarios, en los que se considera elementos estructurales de la obra tales como narrador, tiempo, escenarios etc., como recursos que desarrollan el pensamiento latinoamericano. Finalmente los resultados fueron recopilados en conc0lusiones generales, se establecieron recomendaciones para investigaciones posteriores y se analizó estas conclusiones y recomendaciones en un ensayo argumentativo a fin de establecer posibles motivaciones y/o consecuencias culturales del uso de los recursos encontrados