Análisis del empleo informal en la región sierra en el periodo 2016 - 2018 - Ayala Santamaría, Israel Alejandro (2020)
La informalidad es un fenómeno social que se ha mantenido durante los últimos tres años en el Ecuador, debido a las pocas ofertas laborales, varias personas optan por el sector informal donde no tienen acceso al seguro social y carecen de la seguridad requerida. Para los jóvenes entre 25 a 35 años se les obstaculiza el tener acceso a un trabajo en el sector formal, por lo que ciertas características que están descritas dentro del marco teórico en la investigación pretende analizar las características determinantes del sector informal, utilizando la EDEMDU con el fin de entender el motivo de que a los jóvenes se les dificulte encontrar un empleo en el sector formal en el periodo 2016 - 2018, de acuerdo con cada uno de los modelos desarrollado para los tres años considerados en la investigación se establece que la probabilidad promedio de que un joven de entre 25 a 35 años en la región sierra pertenezca al sector informal es del 20%; características como el sexo donde teóricamente es un factor importante para que un individuo tienda al sector informal se verificó que esta característica no influye para que una persona se encuentre en el sector informal.