Intervención en el Coliseo Julio César Hidalgo e inserción de vivienda colectiva. - Bulgarín Peña, Galo Alison (2022)
El presente trabajo de fin de carrera enfoca varios objetivos, entre ellos la revitalización del espacio urbano del entorno próximo al Coliseo Julio Cesar Hidalgo ubicado en el sector de la Marín, Centro Histórico de Quito. Debido a que la inseguridad y abuso vehicular del lugar es parte del imaginario los usuarios carecen de conexión con esta parte de la ciudad. Aquí se evidenciaron profundas diferencias espaciales que no logran conectar y generar permanencia en el lugar por el contrario crean rupturas visuales, arquitectónicas y físicas. El objetivo principal de mencionado trabajo fue la inserción de un modelo de vivienda colectiva y su intervención arquitectónica a través del Coliseo Julio Cesar Hidalgo, espacio que responde a las características de la morfología urbana de la ciudad ante su inverosímil forma de adaptarse a su entorno. También, es necesario mencionar del desarrollo por recuperar el espacio público existente con la propuesta planteada que busca definir claramente una jerarquía sobre el peatón y sus actividades adherentes al lugar. Finalmente, se busca contrarrestar el uso de suelo netamente comercial y automovilístico de la zona. De acuerdo con el proyecto realizado se concluye que justifica su elaboración debido a las diferentes problemáticas que son evidentes para los usuarios y es necesario una estrategia clara que responda a la vitalidad urbana del sitio. Al realizar una propuesta arquitectónica moderna en un sitio histórico, deben compartir ciertos conceptos y elementos, que de cierta forma no sobresalga del contexto, si no se adapte a lo ya existente, para dar cierto realce y funcionamiento a espacios de inseguridad para los usuarios.