Factores socioeducativos en el aprendizaje del idioma inglés en el estudiantado del Tercero de Bachillerato de las instituciones públicas del sector Sur del D.M. Quito, período académico 2017- 2018 - Silva Carrión, Raquel Alejandra (2018)
El presente trabajo de investigación analizó los factores socioeducativos en el aprendizaje del idioma inglés en el estudiantado del tercero de bachillerato de las instituciones públicas del sector Sur del D.M. Quito, en el período académico 2017-2018. Este trabajo tuvo una modalidad socio-educativa, con un paradigma cuali-cuantitativo, y es una investigación bibliográfica-documental, no experimental, de corte transversal, y de campo, con un alcance descriptivo y exploratorio. La recolección de datos se lo hizo mediante las técnicas de la encuesta y la observación. Las conclusiones obtenidas indican que un entorno familiar y socio-cultural negativos, la inadecuada inmersión en el idioma inglés, así como también, los inapropiados métodos de enseñanza para un aprendizaje significativo, un ambiente escolar negativo, el uso de la lengua materna en clase y el número elevado de estudiantes en el aula, producen en el estudiante un bajo nivel de aprendizaje de dicho idioma. Ante esta situación, como propuesta se diseñó estrategias, técnicas y actividades de intervención socioeducativa para el efectivo aprendizaje del idioma inglés.