Diseño a nivel de factibilidad de un sistema de almacenamiento temporal de aguas de drenaje urbano ubicado en el complejo deportivo Fundeporte de la parroquia Quitumbe - Correa Lagla, Omar Vinicio (2019)
Él trabajo en mención tiene como objetivo principal la realización de un diseño a nivel de factibilidad de un estanque de retención para aguas pluviales de drenaje urbano el cual se implantara en el complejo deportivo Fundeporte ubicado en la parroquia de Quitumbe al sur de Quito, el cual captara el agua de los drenajes naturales provenientes de las cuencas de las parroquias de Guamaní, Turubamba, La Ecuatoriana Chillogallo y sus alrededores. Para este diseño se ha contemplado diferentes estudios realizados anteriormente por la Empresa Publica Metropolitana de Agua potable y Saneamiento (EPMAPS) en los cuales se ha determinado que el mejor sistema de almacenamiento para la zona del proyecto es un estanque de retención debido a las características topográficas y urbanísticas del lugar. Por lo cual se realizó un estudio a nivel de factibilidad del estanque de retención detallando el diseño de la estructura de captación con todos sus elementos como son su vertedero de alivio, muros de gavión, rejillas de hormigón para la retención de solidos de gran tamaño, rampa de acceso y demás elementos complementarios que se puede dar en un estanque de retención. Se debe tener en cuenta que para realizar la construcción del estanque de retención de aguas de drenaje urbano se necesita realizar un diseño definitivo del mismo ya que en esta fase de estudio de factibilidad no se incluyó una socialización con la comunidad ni tampoco se realizó un estudio económico – financiero a detalle del diseño.