Estrategias de afrontamiento en pacientes con cáncer del Hospital de Especialidades “Eugenio Espejo” en el servicio de oncología. - Cruz Lucero, Verónica Cristina (2018)
Trabajo de investigación sobre Psicología Clínica. El objetivo fundamental es describir las Estrategias de Afrontamiento en pacientes con cáncer que acuden al servicio de oncología del Hospital de Especialidades “Eugenio Espejo”. Con enfoque cognitivo-conductual, según Lazarus y Folkman; autores que conceptualizan al afrontamiento como aquellos esfuerzos cognitivos y conductuales constantemente cambiantes para mejorar las demandas específicas internas o externas que son evaluadas como excedentes o desbordantes de los recursos que dispone la persona. Investigación de tipo descriptivo, no experimental. Se aplicó el Inventario de Estrategias de Afrontamiento (CSI), a un total de 47 pacientes con cáncer entre hombres y mujeres, se evaluaron las 8 Estrategias y se observó que las más utilizadas en los pacientes con cáncer son Reestructuración Cognitiva (REC) y Evitación de Problemas (EVP) mientras que Resolución de Problemas (REP) es la menos utilizada.