Determinación de anticuerpos para toxoplasma gondii en tigrillos (leopardus pardalis) mantenidos en cautiverio en las regiones costa, sierra y oriente del Ecuador - León Jaramillo, Erika Janneth (2018)
Durante el período de Junio a Diciembre de 2017, se tomaron muestras serológicas de 48 tigrillos (Leopardus pardalis) mantenidos en cautiverio en 15 centros de tenencia de manejo de fauna silvestre, en los que se incluía 7 centros de rescate y 8 zoológicos, de 10 provincias de las Regiones Costa, Sierra y Oriente del Ecuador. Se utilizó la prueba de ELISA Indirecto para determinar la presencia de anticuerpos IgG para Toxoplasma gondii. Se obtuvo como resultado una seroprevalencia en 35 (72,9%) tigrillos (L. pardalis) y del 92,3% en centros de tenencia. Para determinar posibles factores de riesgo, por medio de encuestas se recolectaron datos sobre las variables: edad, sexo, origen, tiempo en cautiverio, alimentación, método de conservación de carne, presencia de hospedadores intermediarios, limpieza de heces, desparasitación y desinfección del piso de los encierros. Se utilizó la prueba de Chi cuadrado y la prueba exacta de Fisher para determinar asociaciones entre estas variables. Se determinó como estadísticamente significativa a la variable edad p=0,019 (p<0,05), donde se observó una mayor seroprevalencia en animales gerontes (mayores a 7 años). Además, si bien no se pudo establecer asociaciones estadísticas para la variable alimentación, se logró determinar que como factor común, ninguno de estos centros de tenencia maneja adecuadamente la carne cruda para prevenir la infección de T. gondii en tigrillos (L. pardalis).