Medición de la densidad ósea maxilar y mandibular con el uso de ondas electromagnéticas de baja frecuencia en pacientes atendidos en la clínica integral de pregrado de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador - Moyón Guanuchi, Daniel Mauricio (2015)
Los objetivos de esta investigación son obtener valores cuantitativos: bits / seg, la frecuencia de onda, longitud de onda, la pérdida de onda en el espacio libre, mediante la aplicación de ondas electromagnéticas de baja frecuencia (Bluetooth) en el hueso maxilar y mandibular, las mismas que van desde un emisor extra oral hacia un receptor intra oral para predecir la densidad ósea. Los materiales y métodos a utilizar son: 1.- Enviar un archivo de música (mp3) desde un dispositivo extra oral (teléfono móvil inteligente) hacia un dispositivo intra oral ubicado estratégicamente tanto en la zona anterior como posterior maxilar y mandibular, el dispositivo móvil en relación con el dispositivo del ordenador está situado a un metro de distancia, el tiempo que se tarda es tomado por un cronómetro para su posterior análisis. Conclusiones: La realización de una comparación entre el tiempo que se tarda en atravesar el hueso maxilar y mandibular las ondas de radiofrecuencia de 5,6 megabytes, muestra claramente: la zona mandibular anterior tienen una mayor resistencia al paso de las ondas, como la zona posterior del maxilar. Estos resultados pueden localizar las zonas donde es mayor la concentración de sales inorgánicas en los huesos