Redes sociales y violencia de género en básica superior de la unidad educativa Borja 3 Cavanis de la ciudad de Quito en el año 2016-2017 - Coello Chávez, Alexandra Elizabeth (2017)
El presente trabajo expone los resultados de la investigación desarrollada con la finalidad de determinar la incidencia del uso de las redes sociales en la violencia de género entre los y las estudiantes de Básica Superior de la Unidad Educativa Borja 3 Cavanis, de la ciudad de Quito en el año 2016-2017. Para cumplir con ese propósito se desarrolló un estudio con enfoque cualitativo y de tipo explicativo, el mismo que está sustentado en el paradigma naturalista, por lo que la información obtenida a través de encuestas, configuradas en una escala de tipo Likert, fue triangulada con la aplicación de una entrevista a diez docentes. Además, mediante la correlación de Pearson se determinó la relación entre las Redes Sociales y Violencia de Género. Los resultados relevan, por una parte, que los/las investigados (as), emplean con frecuencia los sitios tecnológicos, principalmente Facebook, Instagram y WhatsApp, a partir de la conformación de grupos de interacción entre compañeros/as de clase, entre amigos y familiares. Por otra parte, se detectó la presencia de violencia de género, a través de humillaciones, agregación verbal, discriminación física e intelectual, manipulación de datos personales y exclusión, como muestra de la presencia del cyberbullying, por tanto, se concluye que el uso inadecuado de la redes sociales incide en la violencia de género en el contexto escolar investigado, por lo que se propuso un programa formativo para el uso constructivo de las redes sociales.