Evaluación de dos sistemas de tratamiento de agua sobre los rendimientos zootécnicos de pollos de engorde de la línea cobb 500 - Mena Crizón, Juan Sebastián (2016)
Actualmente los avicultores dan poca importancia a la calidad de agua que ofrecen a sus parvadas, siendo su potabilización y control deficientes en la mayoría de explotaciones avícolas. Las fuentes de agua de bebida son cada vez más escasas y de pobre calidad, lo cual repercute directamente en la salud y desempeño productivo de las aves. El objetivo de la presente investigación fue evaluar un sistema alternativo de potabilización de agua basado en la sinergia entre un clorador, acidificador, filtro y sistema antigoteo versus el sistema tradicional de cloración de agua. Se realizaron mediciones semanales en los bebederos para determinar el potencial de óxido reducción (ORP) y pH del agua, además, se tomaron muestras para hacer cultivos microbiológicos para determinar el grado de contaminación bacteriana. Finalmente se determinó el efecto sobre los parámetros productivos de las aves. Los resultados de calidad de agua estuvieron a favor del grupo experimental obteniendo mejores valores de potencial de óxido reducción y una menor contaminación microbiológica. Los parámetros productivos se mostraron a favor del grupo experimental medidos a la liquidación (44 días) y la mortalidad fue significativamente menor en el grupo experimental.