Investigación bibliográfica sobre la efectividad de la terapia en espejo en el síndrome del miembro fantasma en pacientes amputados - Cevallos Torres, Alejandra Ximena (2021)
Introducción: El presente trabajo de investigación es de tipo bibliográfico, descriptivo y explicativo que tiene como finalidad buscar información de gran interés acerca de la aplicación de la terapia en espejo. Objetivo: Investigar la efectividad de la terapia en espejo en el síndrome del miembro fantasma en pacientes amputados, describir los factores que influyen en la manifestación de estos síntomas y el impacto psicológico y social que sufren estos pacientes después de una amputación, lo cual conlleva a una alteración en su calidad de vida. Metodología: Se recopiló información de gran interés, basada en la revisión bibliográfica de los 8 últimos años, mediante la recolección de información de bases de datos como PubMed, Cochrane Library, SciELO, Elsevier, PEDro, dentro de los artículos científicos encontrados se incluyeron estudios de tipo cualitativo, ensayos clínicos aleatorizados, revisiones sistemáticas, revisiones bibliográficas, estudio de casos clínicos. Conclusiones: Los resultados de cada estudio se compararon analizando diferencias y similitudes en cuanto a los beneficios de la terapia en espejo y concluyeron que la implementación de la misma en la rehabilitación del paciente amputado favorece en la disminución del dolor del miembro fantasma y también ayuda en el progreso de la recuperación de su calidad de vida.