Derechos Humanos en Ecuador; un enfoque hacia el acceso al Derecho a la salud en la época de la pandemia del covid-19. - García Prieto, Sheyla Lizbeth. (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar cómo el Estado ecuatoriano garantizó el acceso al Derecho a la salud en la época de pandemia del covid-19. En el cual quedará en evidencia toda la crisis sanitaria que se suscitó durante la pandemia, además, se demostrará que Ecuador no cumplió con sus deberes y obligaciones internacionales de salvaguardad el Derecho a la Salud. El diseño de investigación se desarrolló con la finalidad de realizar una investigación bibliográfica y analítica-crítica sobre la vulneración del Derecho a la Salud en Ecuador durante la pandemia del covid.19. Como objetivos específicos se analizaron las políticas públicas que garantizaron el acceso al Derecho a la salud en Ecuador en la época de pandemia del Covid-19. Se identificaron qué Estándares de Derechos Humanos se aplicaron ante el acceso al Derecho a la salud durante la emergencia sanitaria. Finalmente se dio a relucir cómo el Estado ecuatoriano restauró los Derechos de las personas que no tuvieron un adecuado acceso al Derecho a la salud. El resultado de la investigación resalta que el Estado ecuatoriano no estuvo preparado y fue negligente al momento de manejar y enfrentar una pandemia. El Gobierno ecuatoriano tardó en tomar medidas sanitarias para hacer frente a la propagación, dejando indefensos a todos los ciudadanos del país. Por lo cual, se recomendó efectuar una pronta reparación integral a todos los ciudadanos que se vieron afectados y violado su Derecho a la salud por causa de un sistema de salud ineficiente e insuficiente.