Relaciones lógico matemáticas en el desarrollo de las capacidades cognitivas en los niños y niñas de 5 a 6 años de la Unidad Educativa “Oswaldo Guayasamín” - Avila Lema, Yesenia de los Angeles (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la influencia de las relaciones lógico matemáticas en el desarrollo de las capacidades cognitivas en los niños y niñas de 5 a 6 años de la Unidad Educativa “Oswaldo Guayasamín”, de acuerdo a la metodología el diseño de la investigación fue cualitativa debido a que estuvo en contacto directo con los sujetos investigados, y cuantitativa ya que se recolectó información de una población de 96 niños y niñas y 6 docentes, dando un total de 102 personas; por ello la modalidad de la investigación que respalda el presente trabajo fue bibliográfica-documental, basada en el análisis de fuentes secundarias que responden a temáticas relevantes como: las teorías de enseñanza y aprendizaje, la etapa preoperacional de Piaget, procesos y niveles cognitivos, estrategias metodológicas, preparación prenumérica, lenguaje y pensamiento matemático, en cuanto al tipo de investigación podemos mencionar el nivel descriptivo puesto que se analizó a través de la observación, y de campo debido a que pudo ser monitoreada paulatinamente, se utilizaron las técnicas de observación y encuesta, con los instrumentos de la lista de cotejo aplicada a los infantes y el cuestionario dirigido a las docentes, los mismos que fueron tabulados cuidadosamente a través del programa Excel, para luego ser analizados e interpretados; éstos resultados conjuntamente con el marco teórico permitieron establecer las conclusiones y recomendaciones.