Factores psicosociales y rendimiento laboral de la empresa EFIKAS - Tipán Quilachamín, Erika Fernanda (2020)
Los factores psicosociales y su influencia en el rendimiento laboral de la empresa EFIKAS fueron medidos en la presente investigación empleando el Cuestionario de Factores de Riesgo Psicosocial y el Cuestionario de Desempeño Laboral. Se delimitó como variable independiente los factores psicosociales y dependiente el rendimiento laboral. Se desarrolló un estudio cuantitativo, no experimental, descriptivo, transversal; empleando una población de cuarenta y cinco trabajadores quienes estuvieron representados por un 67% de hombres y 33% de mujeres, con edades comprendidas entre 18 a 56 años, con un nivel educativo que osciló entre secundaria incompleta y universitaria completa. Se administraron los cuestionarios mencionados y obtuvo como resultados que el rendimiento laboral alcanzó un nivel medio en un 33,3% de los evaluados; y 13,3% bajo; mientras que en el factor comportamiento contraproducente el 71,1% es medio; 15,6% alto y 13,3% bajo, finalmente en el factor de rendimiento en el contexto 71,7% es medio; 15,6% alto y 13,3% bajo. El análisis inferencial mostró una fuerte relación, estadísticamente significativa, entre todos los factores psicosocial y el rendimiento laboral, con valores de Chi cuadrado ubicados alrededor de 0,000. Las variables de condiciones del lugar de trabajo, la carga de trabajo, el contenido y las características de las tareas, las exigencias del trabajo, el papel laboral y desarrollo de la carrera, así como la remuneración y el rendimiento influyen en el rendimiento laboral de los colaboradores de le empresa mencionada.