Estudio y diseño de la cicliovía Ballenita - San Pablo, para recreación y bienestar de los usuarios de la Provincia de Santa Elena. - Cabrera Agila, Víctor Manuel (2015)
El estudio y diseño de la Ciclovía en la provincia de Santa Elena, corredor arterial E-15, tramo Ballenita – San Pablo, fue elegido como tema de investigación con el objetivo de ser implementado y reglamentado el uso en un futuro, no solo para fines recreativos, sino también como un servicio para el transporte individual. Esto permitirá a los usuarios que viajen con seguridad y no como actualmente lo hacen sin ningún amparo oficial, abandonados a su propia suerte. El estudio realizado inicio con un levantamiento topográfico, para posteriormente elaborar los diseños geométricos preliminares y definitivos, drenaje, señalización, cantidades y un presupuesto de construcción. El diseño de la Ciclovía propuesto es bidireccional, tiene un ancho de 3.00m es decir 1.50m de carril por cada sentido, se estima una capacidad para 2000 bicicletas por día, una cuneta a lado del talud de corte y una señalización en todo su recorrido incluyendo semaforización para los 2 cruces respectivos, con una longitud aproximada de 13,06 Km. Este tipo de transporte ecológico no genera impacto ambiental, es funcional, recreacional y económico por estar al alcance de todos. El estudio y diseño para este tipo de movilidad se justifica, cuando sea ha tenido en cuenta factores importantes como el tráfico, origen-destino, recreación y turismo.