Intervención de trabajo social en atención a pacientes con enfermedades mentales del Instituto Psiquiátrico Sagrado Corazón de la ciudad de Quito. Período mayo agosto 2019 - Galarza Parra, Carla Vanessa (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo sistematizar y analizar las prácticas preprofesionales de Trabajo Social ejecutadas a personas con enfermedades mentales en el Instituto Psiquiátrico Sagrado Corazón en el período mayo agosto 2019, en el cual se da a conocer la intervención de la profesión a este grupo de atención prioritaria, evidenciando las necesidades que estos tenían y la importancia del apoyo brindado por los profesionales del equipo multidisciplinario que actúan en beneficio de cada uno de los pacientes. La intervención comienza con el ingreso del paciente a la Institución siendo Trabajo Social su primer contacto el cual brinda y recepta información a través de una entrevista mediante la cual se reconoce el estado y los entornos a trabajar con el mismo, seguido de esto se realiza el respectivo seguimiento y se trabaja solventando sus necesidades médicas y a su vez con sus entornos más cercanos, esto se realiza con cada uno de los pacientes de las diferentes unidades que existen en la Institución, reflejando así la aplicación de los diferentes modelos de intervención, técnicas e instrumentos que permitieron realizar el abordaje de cada caso particular.