Juegos lexicales para el desarrollo del lenguaje oral de niños y niñas de 5 a 6 años de la Unidad Educativa Municipal Sucre período académico 2018-2019 - Tutasig Zurita, Pamela Estefanía (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Juegos lexicales para el desarrollo del lenguaje oral de niños y niñas de 5 a 6 años de la Unidad Educativa Municipal Sucre periodo académico 2018-2019” tiene como finalidad determinar la incidencia que tienen los juegos lexicales en el desarrollo del lenguaje oral de los infantes puesto que, su aplicación resulta ser un conjunto de estrategias metodológicas indispensables en las aulas de clase porque estimulan la oralidad, mejoran la fluidez verbal, fomentan la seguridad, autonomía y sobre todo les permite socializar, comunicarse y expresarse sin temor de forma libre y espontánea. El rol del docente de primer año de educación básica es el de proveer las herramientas necesarias para el aprendizaje de todos sus alumnos y que así logren alcanzar los perfiles de salida propuestos en el currículo de educación preparatoria 2016. Por ello, se seleccionaron actividades lexicales lúdicas que fortalecen el lenguaje oral como lo son: las adivinanzas, trabalenguas, rimas, poemas, canciones infantiles, retahílas que son juegos muy necesarios para ejercitar la audición, el ritmo, la cognición pero principalmente estimulan el sistema buco-fonador muy necesario para la articulación de fonemas y palabras. El sustento y argumento teórico de este proyecto se basó en la investigación de tipo bibliográfica-documental, además se empleó la investigación de campo misma que permitió explorar y recopilar información real directamente de la fuente de estudio. Los resultados obtenidos fueron cuali-cuatitativos cuyos datos se los analizó e interpretó de forma crítica.