La sociedad ecuatoriana de hoy y el ingreso de las mujeres a la educación superior en el área de Ciencias de la Salud y la Vida, Universidad Central del Ecuador, D. M. de Quito, 2020-2021. - Estévez Reyes, Paola Cristina (2022)
La investigación determinó el nivel de ingreso de las mujeres a la educación superior específicamente en el Área de Ciencias de Salud y la Vida, de la Universidad Central del Ecuador. Por ende, se identificó si los factores sociales, económicos y culturales de la población inciden en el acceso equitativo a estas carreras. Partiendo de la problemática, el acceso de las mujeres a la educación superior se ve influenciada por diversas causales que pueden perjudicar la continuidad de sus estudios y su adecuada formación profesional. La investigación presentó un enfoque socioeducativo, dirigida a docentes y estudiantes, con un paradigma cualitativo y cuantitativo, el tipo de investigación es documental, bibliográfica y de campo, se empleó como técnica de recolección de datos la encuesta y la entrevista, la población estuvo conformada por estudiantes, docentes y autoridades del Área de Ciencias de la Salud y la Vida, tomando en cuenta la extensión de la población, se aplicó el criterio no probabilístico en el sector estudiantil, docente y autoridades. Además, se contó con la participación de dos expertos.