Nivel de depresión en padres varones privados de libertad debido al incumplimiento de pago de pensiones alimenticias - Jiménez Jiménez, María Elena (2017)
Este proyecto de investigación referido a temas de la psicología clínica, cuyo objetivo de estudio es determinar el nivel de depresión en los padres privados de libertad por falta de pago de pensiones alimenticias y establecer si existe o no relación directa con las diferentes características sociodemográficas, motivaciones y pensamientos negativos. Se trabajó en la provincia de Pichincha, cantón Quito, en el Centro de Detención Provisional el Inca (CDP), para desarrollar este objetivo se utilizó el posicionamiento teórico cognitivo de Beck. Los principales hallazgos de esta investigación es que el 60% de los padres varones se encuentran con un nivel de depresión moderado y grave, sin que las variables como edad, situación laboral, número de hijos, número de detenciones y motivaciones tengan relación directa, por si solas, con el nivel de depresión, lo que se determinó utilizando la prueba de chi2. Sin embargo los pensamientos negativos si tienen relación directa para la variación del nivel de depresión llegando así a comprobar el fundamento de la teoría cognitiva. Como recomendación se incluye que la población de padres privados de la libertad por incumplimiento de pensiones alimenticias debería ser considerada de riesgo y por tanto establecer estrategias de prevención e intervención durante su tiempo de estadía en el Centro de Detención Provisional