Proyecto para la oferta de servicios de consultoría sobre la implementación del sistema integral de prevención de lavado de activos y financiamiento del terrorismo dirigida al segmento 4 del sector financiero popular y solidario en el cantón Quito - Alava Zambrano, María Elizabeth (2017)
Este proyecto surge al identificar la necesidad existente en las cooperativas que se encuentran bajo el control de la Superintendencia de Economía, Popular y Solidaria, especialmente las que corresponden al segmento 4, quienes deberán implementar políticas y procedimientos de prevención de lavado de activos y financiamiento del terrorismo, de conformidad con lo previsto en la modificada Ley de Prevención, Detección y Erradicación del Delito de Lavado de Activos y el Financiamiento de Delitos. Para el efecto han sido notificados por la Unidad de Análisis Financiero y Económico (UAFE) sobre el inicio de sus obligaciones de control, en cumplimiento con la mencionada ley. La presente propuesta sugiere una solución integral de servicios que combina el cumplimiento normativo y la aplicación de controles como medio efectivo de prevención hacia las cooperativas del segmento 4, para quienes este es un tema inexplorado, sobre el cual no cuentan con la debida experiencia que les permita desarrollar una adecuada implementación que, además, se enmarque en los plazos establecidos por el organismo de control. Este proyecto considera las características del mercado objetivo, la competencia existente y la viabilidad de su ejecución