Análisis de la capacidad de carga frente a cargas especiales de los puentes Rancho y Ciriaco, ubicados en el paso lateral del cantón Flavio Alfaro, provincia de Manabí - Mejía Rosero, Luis Gerardo (2017)
En el presente estudio técnico, se trata varios puntos importantes sobre la evaluación del estado actual y el análisis de la capacidad de carga de los puentes; donde ambos temas están ligados para la obtención y la aplicación de un factor de reducción de capacidad de carga, asumido por el inspector y autor de este trabajo. Donde la evaluación realizada mediante una inspección visual, tiene el objetivo de identificar patologías o daños que presentan las estructuras en cada uno de los elementos que las conforman, por motivos de accidentes vehiculares, paso del tiempo, deficiencia en el mantenimiento, vicios de construcción y aún más importante por el sismo del 16 de abril del 2016 en la costa ecuatoriana de 7.8 grados de magnitud. Dando paso al análisis de la capacidad de carga respecto a las normativas vigentes AASHTO LRFD (2014) y una carga especial para obtener los factores de seguridad que poseen los puentes en la actualidad; conjuntamente trabajando con los datos recolectados en la inspección, referentes a dimensiones para el cálculo de cargas muertas y posteriores. Finalmente, se propone ciertas recomendaciones para mitigar los deterioros y métodos de reforzamiento para los puentes si es el caso que tienen la característica de ser mixtos; losa de hormigón armado y vigas principales de acero.