Determinar la prevalencia de lesiones hepáticas por medio de tomografía simple y contrastada de abdomen, en pacientes de 30 a 60 años de edad en la Clínica de Especialidades Oftálmica en el período de julio a diciembre del 2014 - Aza Tipaz, Diana Fernanda (2015)
El hígado es el órgano más grande del aparato digestivo es fundamental para la asimilación de los alimentos que contribuye al buen funcionamiento del cuerpo humano, una de las maneras más rápidas de diagnosticar por imagen las enfermedades hepáticas es con la tomografía computarizada (TC), ya que es capaz de detectar lesiones benignas como malignas. Con el avance de la tecnología se ha logrado mejorar la calidad de las imágenes tomográficas, obteniéndose resultados más detallados para un diagnóstico correcto. Esta investigación tiene un diseño transversal y descriptivo. Se obtuvo un universo de 6781 pacientes que acudieron a realizarse Tomografías, de los cuales 237 pacientes presentan lesiones hepáticas, demostrando que quistes hepáticos son más frecuentes en un número de 82 pacientes que equivale el 35%; el rango de edad que prevalece las lesiones es de 51 a 60 años y se presentó con mayor frecuencia en el sexo femenino con un 56%; datos recolectados de los informes emitidos en la Clínica de Especialidades Oftálmica durante el período julio a diciembre del 2014.