Eficacia de la ludoterapia como herramienta terapéutica en psicomotricidad fina para menores de 5 años. - Toapanta Guaraca, Paola Abigail (2022)
El presente proyecto de investigación es de tipo bibliográfico sistemático descriptivo, de diseño documental, que fue llevado a cabo mediante la recopilación de información de diferentes artículos científicos, repositorios, y libros digitales como método de investigación, el cual tiene como objetivo analizar la importancia de la ludoterapia como herramienta terapéutica en el desarrollo y adquisición de la psicomotricidad fina en menores de 5 años. La discusión permitió determinar que los primeros años de vida son fundamentales para el aprendizaje y desarrollo integral de los niños, ya que todo lo adquirido repercutirá de manera positiva o negativa en su vida adulta, siendo la motricidad fina el enfoque principal de la investigación en la que se evidenció que los factores de nacimiento, nivel económico y uso de aparatos electrónicos son algunos de los limitantes para un correcto desarrollo psicomotriz, de tal modo que, la ludoterapia en la terapia ocupacional cumple un papel importante para la intervención en la etapa infantil debido a que mediante actividades lúdicas permite el alcance de habilidades motoras finas como la destreza manual, prensión y pinzas. Así mismo, la terapia ocupacional tiene como objetivo crear autonomía e independencia de los niños preescolares en la realización de sus actividades básicas de la vida diaria en lo que corresponde a alimentación, vestido, y cuidado personal.