Relación entre la gingivitis y el estrés académico en aspirantes a soldados del segundo año de instrucción militar, de la escuela de formación de soldados (ESFORSE). - Espín Jácome, Edwin Santiago (2017)
Según algunos autores1, en la jerarquización de las enfermedades bucodentales, las periodontopatías ocupan el segundo lugar tanto por su prevalencia como por sus efectos. Mundialmente es admitido que aunque estas dolencias por lo general pasan sus estadios iniciales sin llamar mucho la atención, afectan a gran número de personas,1 como la caries dental y la gingivitis, cuentan con alta prevalencia en el mundo entero, se conoce que afecta del 95% al 99% de la población, La gingivitis incluye el eritema, edema, agrandamiento de los tejidos y hemorragia. En el Simposio Internacional de la American Academy of Periodontology clasificó a las enfermedades gingivales en inducida por placa bacteriana y no inducida por placa. Los estudios de la gingivitis han demostrado con claridad que la acumulación de biofilm produce gingivitis y que la gingivitis es reversible al remover estos depósitos. 1Entre los muchos factores de riesgo está el estrés y en especial el estrés académico. Este tipo de estrés se considera el responsable de trastornos psicológicos, efectos cognoscitivos, emocional y conductuales2. Se conoce que el estrés predispone a la enfermedad y deteriora la calidad de vida. El Grupo de Trabajo Europeo de la OMS estima para el 2020 que el estrés será la causa principal de muerte, vinculándola en primer lugar a afecciones cardiovasculares y a las depresiones con su riesgo suicida.6Diferentes autores destacan la falta de precisión conceptual y terminológica de la investigación sobre el estrés académico, encontrando la utilización indistinta de términos como estrés, ansiedad, preocupación por los estudios o ansiedad ante los exámenes7. El estrés académico puede definirse simplemente “como aquél que se produce en relación con el ámbito educativo”8. A esta se suma la coexistencia de diversos enfoques en la investigación, que difieren en la relevancia de los siguientes componentes: la presencia de un estímulo, que requiere una respuesta por parte del organismo dirigida a lograr su adaptación y supervivencia, y la evaluación de responder adaptativamente a las exigencias de la situación9