Análisis de la ley orgánica de apoyo humanitario 2020 y el efecto al principio de intangibilidad de la remuneración. - Iturralde Guerra, Germán David (2023)
El presente trabajo de investigación realiza un análisis sobre la Ley de Apoyo Humanitario en relación a las medidas para apoyar a la sostenibilidad del empleo en el país, de manera específica, sobre el principio de intangibilidad de las remuneraciones. Este cuerpo legal fue generado para contrarrestar el golpe al sector laboral ocasionado por los efectos de la pandemia del Covid-19, pretendiendo así, alcanzar resultados que beneficien a la economía nacional y su influencia en los derechos laborales. Para este análisis se hizo una revisión documental y conceptual de los principios del derecho laboral, destacando la implementación del principio de intangibilidad en algunas normativas laborales establecidas por organismos internacionales como la Organización Internacional del Trabajo (OIT) o la Unión Europea (UE), así también, se realiza un análisis del proceso No. 17371-2020-05498 y la Ley Orgánica de Apoyo Humanitario, haciendo énfasis en los Artículos 16, 17, 18, 19 y 20. Partiendo del objetivo, analizar la incidencia de la Ley Orgánica de Apoyo Humanitario sobre principio de intangibilidad de la remuneración se concluye que, dicho cuerpo de Ley influenció de manera negativa en el principio de intangibilidad de los derechos laborales en Ecuador, debido principalmente a la potestad que la ley otorga a un empleador para considerar acciones como la reducción de la jornada laboral y por ende la disminución de la remuneración de manera proporcional, lo que deriva al detrimento de los ingresos familiares y por ende en la calidad de vida de las personas.