La técnica skimming en la comprensión lectora del idioma inglés - Solís Molina, Otto (2023)
La presente investigación se orientó hacia el análisis de la técnica skimming para la comprensión lectora del idioma inglés, se desarrolló desde el punto de vista metodológico como un estudio cualitativo, de nivel exploratorio de revisión bibliográfica y para la recolección de información se utilizó la ficha bibliográfica. Inicialmente se procedió a conceptualizar las principales estrategias metodológicas para el mejoramiento de la comprensión lectora, por lo que se presentó las estrategias directas: memoria cognitiva y compensatorias, al igual que las indirectas: metacognitivas, sociales y afectivas; seguidamente se estableció la estrategia metodológica del skimming como herramienta para la optimización de la comprensión lectora, debido a los beneficios que ofrece al alumno, siendo flexible con el nivel de conocimiento del individuo, la fácil aplicación del proceso para desarrollar una competencia efectiva; sino también al docente debido a que el esquema de trabajo es más acorde con la realidad y evidencia el impacto de manera inmediata pues el proceso se desarrolla de manera real y la evaluación se desarrolla de inmediato, por último se determinó la relación entre la estrategia metodológica del skimming y la comprensión lectora, debido a la versatilidad de esta técnica se adapta a los requerimientos del lector, facilita la búsqueda puntual de un dato especifico, además que facilita obtener información general de un texto de manera rápida y segura pues se enfoca en las partes de la redacción donde se consolidad información relevante, por lo que se recomendó promover el uso de esta técnica.