Los elementos jurídicos-doctrinarios para considerar a la hipoteca un título de ejecución según el Código Orgánico General de Procesos - Suquillo Alfaro, Henry Adrián (2022)
La figura jurídica de la hipoteca desde la perspectiva del derecho sustantivo es considerada una garantía real, encaminada a garantizar el cumplimiento de una obligación principal, la doctrina hace una diferenciación entre la hipoteca abierta que, garantiza el cumplimiento de obligaciones pasadas, presentes o futuras y la hipoteca cerrada que, garantiza obligaciones determinadas con exactitud en el contrato hipotecario. Desde la visión del derecho adjetivo a partir de las reformas realizadas al Código Orgánico General de Procesos en el año 2019, la hipoteca también es título de ejecución que, debe contener en un solo documento la obligación principal, la garantía y otros elementos determinados por la doctrina. El problema radica en que, desde las reformas al COGEP, en varias causas de ejecución hipotecaria, el juzgador ha negado su ejecución y ha procedido a archivar el proceso, bajo la premisa de que la hipoteca no cumple con los elementos necesarios para ser considerada un título de ejecución. Este trabajo analiza los errores de los acreedores hipotecarios al momento de ejecutar la hipoteca y determina cuáles son los elementos jurídicos-doctrinarios para que pueda ser considerada un título de ejecución. En este sentido, la investigación se sustenta en los criterios doctrinarios emitidos por expertos en la materia procesal y con la realización de entrevistas a jueces de lo Civil y el análisis de casos prácticos sobre la ejecución de la hipoteca, como instrumentos de estudio.