Tratamiento especial y cumplimiento de las penas de la mujer embarazada al momento del cometimiento de un delito. - Arcos Ribadeneira, Alba Minoska (2014)
Nuestra Constitución de 2008, asegura y prioriza una serie de derechos, y establece grupos de atención prioritaria como lo señala el artículo 35. Entre estos grupos de atención prioritaria se encuentran las mujeres embarazadas, tal como lo establece el artículo 43 de la norma suprema. Todos estamos de acuerdo en que se garantice la vida desde la concepción como lo expone el artículo 45 de la norma constitucional, así como que se cuide, respete y garantice la vida de la mujer embarazada y la del que está por nacer. De igual manera que reciba un tratamiento especializado y preferente como lo señala el artículo 51 numeral 6 de la constitución. La problemática es que últimamente algunas mujeres se han dedicado a cometer delitos, o han sido reclutadas por bandas organizadas, para inducirlas a cometer delitos. Por este motivo el presente trabajo investigativo pretende encontrar una solución jurídica y social para esta problemática que afecta a la sociedad Ecuatoriana.