Estudio experimental del cambio de mojabilidad producido por inyección de agua de baja salinidad en muestras de la formación hollín principal del campo Yuralpa Bloque 21 - Supe Supe, Edwin Patricio (2020)
En este estudio fue realizado un análisis que permite la evaluación de los pozos que podrían convertirse en inyectores de agua de baja salinidad en el campo Yuralpa. El análisis se basó en tres aspectos: caracterización de una muestra de petróleo del yacimiento Hollín Principal, simulación de un core a diferentes salinidades y un estudio para seleccionar al mejor pozo y convertirlo en inyector. Para la caracterización del petróleo se usó un cromatógrafo con capacidad de identificar cadenas de hidrocarburos en el rango de C5 – C36. En la simulación de salinidades se usó el software CMG con valores de 25.000 ppm como agua intersticial, mientras que el agua inyectada tuvo un valor de 5.000 ppm. Con la finalidad de seleccionar el mejor pozo y su sugerir su conversión en inyector se usó el software OFM. Esta selección se basó en el programa de perforación propuesto por Wayra Energy. El análisis cromatográfico de la muestra de petróleo indica que tiene más del 50% de sus hidrocarburos en el rango de C7 – C17 que lo categoriza como un petróleo promedio de la cuenca Oriente y con un buen potencial en rendimiento para refinamiento de gasolinas; con lo indicado anteriormente se recomienda realizar además el análisis cromatográfico de nuevas muestras de petróleo de otras áreas y diferentes yacimientos para futuras investigaciones. En la simulación de salinidades se vio un cambio en las curvas de permeabilidad relativa obteniendo un incremento en el factor de recobro en un rango del 20 al 23 %. Respecto al análisis realizado en los pozos que se convertiran en inyectores, el modelo en OFM indicó que el pozo YRCA- 014 podrá ser la mejor alternativa.