La aplicación de las penas no privativas de libertad en delitos culposos de tránsito cometidos por indígenas en la legislación ecuatoriana. - Olalla Silva, Freddy Segundo (2024)
Por ser los delitos culposos de tránsito donde no se desea el resultado por parte del autor del delito, ya que no pueden ser previstos con anterioridad y constituyen un accidente, es importante determinar, si la pena privativa de libertad es el medio idóneo para sancionar este tipo de delitos, tratándose de miembros de la población indígena que lo pudieran cometer, debiéndose considerar lo establecido en el Art. 10 numerales 1 y 2 del Convenio 169 donde reconoce algunas garantías específicas como la preferencia por las penas no privativas de libertad, cuando ello sea posible, y el deber de las autoridades judiciales de tener en cuenta las costumbres y características culturales de los pueblos indígenas en materia penal. Teniendo en cuenta que, en el Código Orgánico Integral Penal al hablar de muerte culposa por accidente de tránsito, no deja muy claro cuáles son los alcances o limitación del tipo penal, puesto que este artículo es repetitivo, ambiguo, confuso y no de correcta aplicación. Violando el principio de seguridad jurídica y legalidad, y principalmente el principio de interculturalidad de los pueblos y nacionalidades indígenas. Para lo cual se demostrará la necesidad de impulsar para la creación de una resolución a través del Consejo de la Judicatura para la aplicación del principio de interculturalidad y el convenio 169 de la OIT, mismo que debería ser realizado bajo la experticia de profesionales del derecho y conocedores de la jurisprudencia por las consecuencias de una mala aplicación de las penas en los delitos culposos cometidos por una persona indígena.