Determinación de patrones de susceptibilidad antimicrobiana de bacterias Gram negativas aisladas en la comunidad y producción de bacteriocinas - Zúñiga Paredes, María Fernanda (2021)
Un problema de salud pública que ha aumentado en los últimos años es la resistencia a antimicrobianos por parte de diferentes clases de bacterias, especialmente Gram negativas. En este estudio se analizaron bacterias Gram negativos de alimentos de venta ambulante y productos naturales procesados de uso medicinal, y mediante la técnica de Kirby-Bauer, se evaluó la sensibilidad frente a diferentes tipos de antibióticos. Los resultados obtenidos indicaron que en el caso de las 18 cepas de Salmonella aisladas en alimentos, solo una cepa (5.55%) fue resistente a gentamicina. De las 13 bacterias encontradas en productos naturales de uso medicinal se encontró resistencias a: 13 (100%) penicilina; (61.5%) ampicilina y piperaciclina; 4 (30.8%) a cefoxitin y ácido nalicítico 2 (15.4%) a ertapenem, cefotaxime, sulfatrimetropin y fosfomicina;; 1 (7.7%) estreptomicina, cloranfenicol e imipenem. En el caso de la detección de bacteriocinas se demostró la presencia de estas sustancias en 3 de las bacterias estudiadas, procedentes de productos naturales de uso medicinal. De las cuales las bacterias de E. aerogenes, E. coli y E. gergoviae fueron productoras de estas sustancias frente a Staphylococcus aureus. De las tres bacterias una de ellas E. aerogenes se determinó que tiene acción bactericida mientras que las dos restantes tienen acción bacteriostática. Finalmente se determinó que cada bacteria a excepción de la Salmonella spp mostraron resistencia mínimo a un antibiótico y máximo a 7 de estos, encontrando perfiles de susceptibilidad complejos de un alto interés clínico.