Estudio de factibilidad del sistema de levantamiento artificial BES para dar solución de producción a reservorios de bajo grado api y alta viscosidad en pozos del oriente ecuatoriano en la formación Basal Tena, en base a la experiencia del pozo JAME-095 - Mendoza Egas, Joshua Alejandro (2020)
El trabajo realizado es un análisis técnico – comparativo que estudia principalmente el uso de Bombas Electrosumergibles como solución de producción en reservorios de crudo pesado, optimizando y asegurando mayor eficiencia en el aprovechamiento del potencial de extracción de hidrocarburo del pozo. Además de proponer una nueva herramienta innovadora como alternativa de levantamiento artificial con sistema electrosumergible que se traduce en una tecnología que está diseñada para reducir la viscosidad del petróleo con grado API bajo. Para el desarrollo del proyecto se tomó en consideración la experiencia en el pozo JAME-095 que hasta la actualidad es el único que tiene implementado esta nueva alternativa como sistema de levantamiento artificial, se presentó resultados en base a la evaluación técnica del comportamiento de producción y la comparación con análisis nodal, entre el sistema de levantamiento artificial por Bombeo Hidráulico y por Bombeo Electrosumergible