Oferta, demanda, pertinencia y perfiles como requisito para la formación de especialistas en el área de odontopediatría y ortodoncia en la sierra ecuatoriana - Lara González, Mario Andrés (2020)
En el país, se ha documentado, un importante desequilibrio entre la demanda de odontólogos especialistas, en el sector público y la oferta de los servicios para atender dichas necesidades. Objetivo: Conocer la oferta odontológica, la demanda de tratamientos de especialidad, la pertinencia y perfiles de las universidades, como requisito para la formación de especialistas en el área de Odontopediatría y Ortodoncia en odontólogos generales de la sierra ecuatoriana. Metodología: El estudio fue analítico, transversal, con muestreo no probabilístico por conveniencia, mediante la ejecución de 2 encuesta, de 15 y 20 preguntas dirigidas hacia la oferta, demanda, perfiles y pertinencia, a través de preguntas cerradas y de opción múltiple, dichas encuestas se aplicaron a 778 odontólogos generales, obtenidos a través de la formula finita, así como también a 1918 personas de las provincias de la sierra ecuatoriana (Azuay, Chimborazo, Loja, Pichincha y Tungurahua), con los resultados se realizó un análisis estadístico, media, moda, mediana, t student, Ch2. Resultados: Se determinó que 155 odontólogo les gustaría seguir el posgrado en Ortodoncia, mientras que 118 en Odontopediatría, los odontólogos seleccionarían estas especialidades porque les gusta la materia, expresan que es necesario que aumenten la oferta de cupos de Odontopediatría y Ortodoncia en las universidades del país, están dispuestos a pagar entre 10 mil a 14 mil dólares y prefieren realizar un posgrado en la Universidad de Cuenca y en la Universidad Central del Ecuador. Que la población de la sierra ecuatoriana demanda especialistas en Odontopediatría (19,3%) y Ortodoncia (14,1%), que para la provincia de Chimborazo se necesita 141 especialistas, pichincha precisa de 826, la provincia de Loja requiere 140 especialistas, mientras que en Azuay 227, y por último Tungurahua urge de 157 especialistas. Conclusiones: Se estableció una desproporción de profesionales en Odontopediatría y Ortodoncia en las provincias de Tungurahua, Loja y Azuay, reportando la ausencia de dichos especialistas, con lo cual no se cubre la demanda exigida por la población, de igual manera la provincia de Pichincha y Chimborazo pese a que se han registrado especialistas odontopediatras y ortodoncistas, no son suficientes para cumplir con la demanda de la población. La escasez de cupos es el principal impedimento por el cual los odontólogos de ambos géneros y de cualquier rango de edad no continúan los estudios de cuarto nivel.